Collations durables
Mise en oeuvre : Facile | Coûts : Bas | Public-cible : Tout pubic
Les prestataires : Administrations communales, Elu-e-s communaux, Commissions communales, Associations de quartier, Associations sportives locales, Associations culturelles locales, Associations d’entraide locales, Ecoles
Objectifs de Développement Durable liés
Etat de Fribourg © Tous droits réservés
Description
Descriptif de l’action
Organiser un apéro, un goûter pour les enfants, une collation : nous sommes toutes et tous amenés à nous en occuper. Comment rendre ces évènements plus durables ? Avec l’aide d’un traiteur ou seul, trouvez dans cette fiche plein d’astuces pour réussir votre collation durable et devenir exemplaire dans l’organisation d’événements. Et pourquoi pas, vous inspirerez peut-être vos convié.e.s à faire de même.
Avantages et risques
Avantages:
- Sensibilisation aux enjeux de l’alimentation saine et durable
- Valorisation des circuits courts et des produits locaux
- Objectifs de durabilité associés à un moment d’échange et de convivialité
- Inclusivité en permettant à chacune et chacun de trouver un mets adapté à ses besoins.
Risques :
- Organisation nécessitante d’un peu plus de travail et de recherche.
Mise en oeuvre
Déroulement du projet
Etape 1 : La personne qui organise la collation parcourt le guide Boîte à bons plans pour des collations durables et identifie les enjeux importants pour votre collation
Etape 2 : Elle décide si organiser la collation elle-même ou avec un traiteur
Etape 3 : Elle détermine aussi précisément que possible le nombre de personnes présentes. Il est conseillé de demander aux participant-e-s de confirmer par écrit leur participation
Etape 4 : Elle compose le menu, soi-même ou avec l’aide du traiteur.
Etape 5 : Lors de la commande, prévoir des quantités pour 80% des personnes inscrites afin d’éviter le gaspillage.
Etape 6 : L’organisatrice ou organisateur définit un concept de gestion des restes pour la fin de la collation ainsi qu’un concept de gestion des déchets. Il est conseillé de se servir de matériel réutilisable (vaisselle, nappes, serviettes, etc.) et éviter autant que possible les petits consommables à usage unique.
Etape 7 : Lors de la collation, la personne en charge de l’organisation met en valeur son caractère durable : indique l’origine des produits, leurs éventuels labels, mentionne le concept de gestion des restes, etc.
Points sur lesquels porter une attention particulière
Etape 6 : Prévoir à l’avance la distribution des restes aux personnes présentes dans des boîtes prévues pour cela (réutilisables ou en carton recyclé et recyclable).
Suivi et évaluation
La quantité des restes à la fin de la collation permets d’adapter la quantité commandée dans des prochaines occasions.
Business plan
Coûts chiffrés
Le coût par personne n’est pas différent d’une collation « classique ».
Soutien possible
–
Références
Exemples de réalisation
Le 5 octobre 2022, à l’occasion de la présentation de l’avancement de la Stratégie cantonale de durabilité, l’équipe développement durable de l’Etat de Fribourg a organisé un apéritif local et durable pour toutes les personnes présentes.
La 2ème journée cantonale de la durabilité, organisée par l’Etat de Fribourg sur la thématique du tourisme durable, s’est terminée de manière conviviale autour d’un grand apéritif où des mets alliant qualité, proximité et saisonnalité ont ravi les papilles des participant-e-s.
Contacts
Bureau de la durabilité (Etat de Fribourg, DIME)
Liens utiles
Calendrier des saisons des légumes suisse, Union maraîchère suisse: https://www.gemuese.ch/fr/calendrier-des-saisons
Le guide pour les fruits et légumes de saison, WWF Suisse :https://www.wwf.ch/fr/guide-fruits-et-legumes